簡単!カラメルの作り方
簡単に作れるデザートとしてオススメなプリン。生クリームと果物添えてプリンアラモードにすれば、子供たちのテンションもさらにアップ間違いなし!
プリン作りで課題となるのがカラメル作り。調べてみると、砂糖を煮詰めながら少量の水を加えるらしくその時跳ねて危険とか、タイミング間違えて失敗とかあるみたい。
そんなの初心者には怖いじゃないですか!?そこで簡単なカラメルレシピをご紹介します。
分量は適当に増減していただきたいですが、自分の場合は家族分のプリン用で、
砂糖60グラムと水30ccを混ぜて中火で煮詰めるだけ。
透明でフツフツと煮立ってきますが、そのまま慌てず火にかけます。数分でカラメルの色がついてきますのでまだまだ続けます。
カラメルの匂いも強くなってきて、徐々に色も濃くなっていきます。苦目が良い方は濃い色まで煮詰めて完成です。
そのままプリンを作る型に流し込めば終了。
これなら、タイミングも水ハネもなく、失敗も危険もありません。出来も全く普通のカラメルですよ。